全部评测

您现在的位置:OTT电视盒子 >> 评测大厅 >> 电视机

四款最火在线作业APP深度测评

作者:    来源:科技响铃说   发布时间:2017-01-06 10:21:53

  【流媒体网】摘要:随着移动互联网的兴起,以及教育信息化的加速,在线作业在中小学逐渐成为一种潮流。在线作业以“作业”为切入点,通过收集学生学习数据,利用大数据等技术,实现了智能化教学,成为传统课堂教学的有益补充。


  随着移动互联网的兴起,以及教育信息化的加速,在线作业在中小学逐渐成为一种潮流。在线作业以“作业”为切入点,通过收集学生学习数据,利用大数据等技术,实现了智能化教学,成为传统课堂教学的有益补充。

  然而,面对市场上形形色色的在线作业产品,老师、学生和家长该如何结合自己的实际需求进行选择呢?为此,笔者特意挑选了四款最热门的在线作业APP(一起作业、猿题库、作业盒子、狸米学习),以成立时间的先后为序,分别从覆盖学科、作业形态、智能教学、家校沟通、用户体量五个角度进行测评,为大家选择提供一个参考。

  一、覆盖学科:

  对于进入公立学校,跟着教材走的在线作业平台来讲,覆盖的学科可谓一个平台的物理版图,彰显着平台的实力与野心。那么,作为行业中的佼佼者,四家平台在学科体系上分别是如何布局的呢?

  一起作业:★★★★

  2011年10月正式上线的一起作业,是一个名副其实的先行者。在当时教育创业者均专注于课外辅导的大环境中,一起作业以英语口语作业为切入点进入公立学校,开行业之先河。五年来,一起作业实现了对各个版本教材的全面覆盖,上线了超过500万道的测试题,以及英语绘本、英语点读机等课外学习内容,不断丰富作业内容。在学科覆盖上,也从英语逐渐扩展到语数外三科。2016年10月,一起作业收购快乐学,覆盖学科继续拓展到中学理科,一举成为全国最大的中小学在线作业平台。

  

 

  (一起作业)

  猿题库:★★★★

  2013年9月,猿题库高考题库上线,次年8月,又以“迅雷不及掩耳”的速度,完成了对初中和高中6个年级、11个学科的全覆盖。从线上做题切入到在线作业,这一战略转型为猿题库开辟出一片崭新的天地。目前,猿题库拥有60万道试题,老师通过指定教材章节或者知识点便会产生相应的题目。针对高三学生,还提供总复习模式,涵盖全国各省市近六年高考真题和近四年模拟题,并匹配各省考试大纲和命题方向。

  

 

  (猿题库)

  作业盒子:★★★

  作业盒子成立于2014年,其产品作业盒子和速算盒子于2015年3月正式上线。虽然成立时间较晚,但其野心却不容小觑。两款产品是“花开两朵各表一枝”:作业盒子主打初高中群体,覆盖数学、物理、化学、英语四门学科;速算盒子主打小学生群体,以数学口算为切入点,逐渐加入图片题、解答题等新题型,课程体系覆盖了整个小学数学。但据笔者所知,作业盒子目前用户并不活跃,速算盒子是其当下的业务重点。这一点从其对外公布的用户数据中也可以窥见端倪:作业盒子用户达到 150 万,速算盒子则达到750万。

  

 

  (作业盒子和速算盒子)

  狸米学习:★★

  同样成立于2014年的狸米学习,扛着教育部数学教育技术应用与创新研究中心的大旗,只专注于小学数学,支持人教版、苏教版、北师大版等几大主流教材,覆盖了 1到6年级的课堂教学、评测与课后辅导等教学场景。

  

 

  (狸米学习)

  可以看出,四家在线作业平台在学科体系的布局上各有侧重。在小学阶段,一起作业可谓一家独大,语数外三科全面覆盖,让专注于数学的速算盒子和狸米学习难以望其项背。而在初高中阶段,猿题库进入时间较长,完善的学科体系布局也让其占据了绝对优势,不论是专注中学理科的快乐学(被一起作业收购),还是主打初高中的作业盒子,短期内均难以超越。

  二:作业形态。

  在移动互联网时代,线下手写作业已经不能满足学生全面发展的要求,多元化、综合化、情景化、生活化的作业成为教育改革的新方向,同时也是提升学生核心素养的关键因素。因此,作为在线作业平台,作业形式是否多样,作业内容是否丰富,也成为老师、学生和家长选择一个平台的重要因素。

  一起作业: ★★★

  作为行业最资深的战将,一起作业在作业形态上也独占鳌头。英语作业分为听、说、读、写四种类型,另外还有英语点读机、绘本阅读等课外作业内容;数学作业,以手动习题为主,辅以口算练习和配套试卷;语文作业在习题之外,还上线了课本朗读的内容。通过不同形态的作业,让学生掌握知识的同时,培养不同的技能和素养。另外,快乐学通过智能扫描仪,实现了学生线下作业,老师在线批改,并为每个学生制定了错题本和考试分析报告,在满足学生本地化需求方面比较深入。

  猿题库:★

  猿题库在2014年8月完成学科布局,主要是满足中学生线上做题的需求。2015年5月,猿题库老师版上线,正式进入学校,才真正实现了老师线上布置作业,学生在线做作业。因此,猿题库在作业形态的探索上依然处于“初级阶段”,纯粹以做题为主,即便是英语作业,也没有听说方面的练习。

  作业盒子:★★

  主打初高中阶段的作业盒子,也是以做题为主,分为客观题和主观题两种类型,客观题直接输入答案,主观题拍照上传。学生提交作业后,客观题由系统自动判分,主观题由老师手动批改给分,老师还可以对每道题进行点评。主打小学阶段的速算盒子,除了常规的习题之外,还加入口算练习、图片题等形式,在老师布置的作业之外,还可以自学。可以看出,作业盒子在作业形态上还是在进行多样化的探索。

  狸米学习:★

  狸米学习虽然也有在线作业的内容,但其并不是以老师驱动为主,更多的是一个学生自学平台,课外辅导的属性比较大。其最大的亮点是口算练习,以及将日常生活场景糅合进数学练习中,提高学生的口算能力,并让学生对数学的认识和体会更深刻。

  实际上,在线作业不仅仅是将线下作业搬到线上,而是要通过不同形态的作业,来提高学生的综合能力。从上述分析来看,大部分作业平台依然将传统的做题作为主要的作业形态,在多元化的作业形态探索方面依然比较欠缺。具体来看,在小学阶段,一起作业在英语作业形态上最为丰富,速算盒子和狸米学习在数学作业形态的探索上颇为用心;在中学阶段,一起作业将小学英语作业的优势延续到中学,英语作业形式依然比较全面,而其他学科不论是猿题库、还是作业盒子,都是以做题为主,形式单一。

  三:智能教学。

  相对于传统教学模式,互联网、大数据、以及智能算法的介入,让智能化的教学成为可能。而在线教育平台因为具有先天优势,成为智能教学的引领者。

  一起作业:★★★★

  2016年11月,爱分析(ifenxi)发布了《中国人工智能企业估值排行榜》,一起作业不仅榜上有名,而且还杀入前十,其人工智能实力可见一斑。在智能教学方面,基于4000万用户的大数据资源,再加上以收集线下作业和考试数据见长的快乐学,一起作业实现对学生线上作业和线下试题数据的全面收集,并做到了为每个学生合理推荐和规划学习路径:为学生打出更准确的标签,进行更全面的分析;对学生进行基于课标的能力评估,实现更细致的分析;根据每位学生的错题内容和类型,实现更具象的分析等。

  作为互联网教育行业的代表,一起作业创始人兼CEO刘畅在2016第三届乌镇世界互联网大会上发表 “大数据让学习更美好”主题演讲时指出,大数据教育的最大的价值是从教书到育人的转变。以智慧作业为代表,依靠高频作业数据收集,帮助教师为每个孩子合理规划学习路径,从而让教师从经验式教学到数据驱动教学,从解决班级共性问题到解决学生个性问题,从关注学科知识到关注孩子能力成长。在大数据教育方面,一起作业的理念和行动都走在最前端。

  猿题库:★★★

  在智能教学方面,猿题库也是煞费苦心,基于大数据的积累,猿题库已经开展了“个性化+自适应式”的测评体系,力求通过在线评测,实现随时评估每一位学生对每一个知识点的掌握情况,从而为其“对症施治”,再有针对性地推送相关试题。这对于处于应试教育下的中国学生来讲,颇有一种“久旱逢甘露”的惊喜。

  作业盒子:★★

  拥有数百万用户的作业盒子,在智能化教学方面也进行了一系列的探索。通过作业盒子,一方面老师能够查看每一位学生的学习和作业情况,如每个知识点的掌握情况、近30天作业的正确率、每位学生的作业分析;另一方面,基于学生的作业数据,作业盒子能够准确地描绘出学生的知识图谱和能力模型,作业数据同时也能作为题库的反向数据,帮助老师进行翻转课堂教学和个性化教学。

  狸米学习:★

  刚上线一年的狸米学习,在智能教学方面也不甘落后,To B提供数据服务,为学校教学评估和教育管理部门的决策提供数据支持;To C提供内容产品,为家长推荐教育相关的产品。

  在智能教学上,各家都依托各自积累的大数据资源,进行深入探索。收购快乐学之后的一起作业,大数据优势更为明显,线上线下作业数据的整合,能更全面反映每个学生的情况,从而更为精准的制定学习计划。猿题库的“个性化+自适应”的测评体系,实际上也是基于大数据的因材施教,与一起作业有异曲同工之妙。未来,两者谁能够走的更远,主要还是看两家的数据资源,以及智能算法等方面的技术。作业盒子在知识图谱和能力模型方面创新不断。狸米学习因为上线时间较短,在智能教学方面依然停留在理论探索阶段。

  四:家校沟通。

  在基础教育阶段,家庭教育是学校教育的重要补充。同时,由于义务教育阶段学生的独立行为能力、自主学习能力等均较差,家庭与学校之间的沟通,也成为整个义务教育阶段的主要任务。接下来,笔者就带大家看下各个平台是如何进行家校沟通的。

  一起作业:★★★★

  一起作业拥有老师端、学生端和家长端三款产品,老师在老师端布置、检查作业,对全班作业情况进行个性化管理;学生收到老师作业通知后,在电脑、手机、IPad等终端完成作业;家长及时查看学生的学习报告,与老师随时沟通,实现了家长老师随时沟通,学习作业情况及时反馈,家校有机结合。

  猿题库:★★

  目前,猿题库只有老师端和学生端,并没有上线家长端。笔者猜测,这是由于初高中生在学习上有了很大的自主性,家长监督作用不像小学阶段那么明显。但是,中学生的家校沟通虽然不像小学那么频繁,但却依然需要,这不得不说是猿题库的一个短板。

  作业盒子:★★★

  主打初高中群体的作业盒子只有老师端和学生端。主打小学数学的速算盒子开发了老师端、学生端和家长端,实现家长、学生、教师三方实时交流,家长在平台中可以看到学生和班级作业完成的情况,同时与老师增加互动。作业盒子与猿题库一样,在家校沟通方面并没有做深入布局。

  狸米学习:★★

  狸米学习目前开发了学生端和老师端,学生端用于课时的过程性评测和个性化学习,老师端是专门为教师提供的用于管理狸米学习应用状态的教学软件,提供评测内容预览、题目定制、班级学情反馈、个人学情管理等功能。在学校与家长的沟通方面,依然存在一个巨大的鸿沟,希望日后能够填平!

  在家校沟通方面,一起作业通过三个产品,把老师、学生和家长有效联系起来,成为家校沟通的一个桥梁,解决了传统教育中家校沟通不足的问题。而作业盒子和猿题库专注于初高中学段,弱化了家校沟通。速算盒子在家校沟通方面也颇为用心,三款产品打通家校的联系。需要指出的是狸米学习,目前只有老师端和学生端,与家长之间的沟通是未来需要布局和努力的方向。

  五:用户体量。

  当下整个K12教育市场,大约有1.8亿的学生用户,这是所有在线作业平台分食和争抢的对象。同时,用户量也是一个在线作业平台数据的重要来源。因此,最后笔者将为大家从用户体量方面来窥探一下各大在线作业平台未来的发展前景。

  一起作业:★★★★

  目前,一起作业拥有老师137万、学生2705万、家长1105万,覆盖了全国32个省(直辖市)、358个城市、8万余所小学。快乐学目前覆盖了清华附中、北大附中、人大附中、南开中学等全国17个省份的8000多所中学。关于具体用户量,快乐学官方并没有透露,笔者也无从考证,就麻烦大家脑补一下了。

  猿题库:★★★

  在2015年3月完成D轮融资后,猿题库称用户量达到1300万,上线3个月的小猿搜题用户量则达到了600万。2016年4月,在获得腾讯4000万美元投资后,猿题库又表示,小猿搜题用户超过8500万,每周有超过15万中学生通过平台完成课程学习以及与老师交流。以做题起家的猿题库,在短短几年内,积累的用户量着实可观。

  但是,切入“作业”这一版块,猿题库进入时间较晚。2015年5月,猿题库发布老师版,通过支持老师在线布置作业的功能正式进入学校内教学环节,在推出老师版之前,猿题库并没有提供任何针对老师的功能,虽然已经有很多老师和学校主动将猿题库用于课堂教学以及布置作业,但此前对他们的功能支持并不够。所以,仅针对在线作业这一版块,猿题库用户量有限。

  作业盒子:★★

  目前,作业盒子用户达到 150 万,速算盒子师生用户则达到750万,两款产品的日均用户活跃人数总数为90万,覆盖全国32个省市区、400多座城市、25000多所小学。

  狸米数学:★

  2016年4月,狸米科技CEO霍亮透露,目前已经在全国2000多所小学应用,近100万小学生和5万名教师活跃在平台上。

  用户体量可以说是一个平台的底牌,底牌一出差距立现。一起作业耕耘5年积累近4000万用户,再加上快乐学的用户量,在整个行业中已绝对领先。猿题库披露数据也很惊人,但是在作业领域尚不成熟。作业盒子和狸米数学的用户量依然处于百万级别,未来依然有很大的成长空间。

  

 

 

  小结:经过以上测评可以看出,作为最早进入在线作业领域的企业,一起作业在各个方面均比较成熟,收购快乐学更是弥补了其在学科布局和线下数据收集方面的不足,加之4000万的用户量,足以让其傲视整个行业。以线上做题起家的猿题库,从2015年5月份开始切入在线作业领域,不论是内容还是技术都还处于探索阶段,需要再接再厉,继续努力。作业盒子通过两款产品布局不同的学段,但是在学科体系比较完善的初高中学段,用户量不足,而在用户量相对较大的小学学段,学科又比较单一,未来还有很长的路要走。而成立一年多时间的狸米学习,主要是针对小学数学的在线作业与练习,比较深入与专注。四家平台各有所长,各有侧重,大家可以根据各自不同的需求,选择适合自己的在线作业平台。

责任编辑:李文静

点击排行

论道2015——产业互联、+法论道

2015.10.14-15

广东·深圳君悦大酒店

{$Hits}